Харків Інформ

Шахтер в драматичном овертайме вырвал путевку в Лигу чемпионов у Монако

Шахтер в драматичном овертайме вырвал путевку в Лигу чемпионов у Монако
6169 ПЕРЕГЛЯДІВ

Судьбу двухматчевого противостояния решил случайный эпизод у ворот французского коллектива.

ШахтерМонако 2:2 (первый матч 1:0)
Голы: Марлос, 74, Агилар, 114 (авт.) — Бен-Йеддер, 18, 39

Шахтер: Пятов — Додо, Витао (Кривцов, 101), Марлон, Матвиенко (Исмаили, 46) — Майкон, Маркос Антонио (Степаненко, 86) — Тете (Марлос, 66), Алан Патрик, Соломон (Мудрик, 83) — Траоре (Фернандо, 100).

Монако: Нюбель — Сидибе (Агилар, 98), Марипан, Бадьяшиль, Кайо Энрике (Якобс, 117) — Мартинш (Жан Лукас, 71), Фофана, Тчуамени (Дисаси, 117), Головин (Диоп, 77) — Фолланд, Бен-Йеддер (Исидор, 76).

Предупреждения: Додо, Тете, Марлон, Соломон, Кривцов — Фолланд, Головин, Фофана, Бадьяшиль.


Донецкому Шахтеру оставалось сделать всего один шаг на пути ко групповому этапу еврокубковых состязаний, вот только именно от его успешности зависело то, в каком именно турнире "горняки" будут продолжать свои международные выступления. Вариантов было немного, всего два: Лига чемпионов или Лига Европы УЕФА, каждый — со своими очевидными бонусами и последствиями для команд-участниц. Очевидно, что находившаяся несколько сезонов кряду в главном турнире Старого Света команда своими позициями не была намерена делиться ни с кем, поэтому Украина в этот вечер ожидала от подопечных Де Дзерби любого результата, который позволил бы окончательно оставить французский Монако за бортом.

Собственно, таковых, на фоне успешного для нас гостевого матча на лазурных берегах Франции (1:0), тоже было только два: очередная победа или ничья. Еще на предматчевых пресс-конференциях оба наставника в унисон своими тезисами давали понять, что "мировой" исход не будет интересовать ни одного из них, а вот говорить о кардинальных изменениях для достижения итогового успеха за недельную паузу между играми совершенно не прибавилось оснований. Монако проиграл Лансу (0:2) у себя в Лиге 1, а Шахтер выиграл у одесского Черноморца (3:0), но оба матча игрались командами фактически резервными составами, поэтому информативными не были.

фото ФК Шахтер Донецк

В отличии от отчетного вечера, где ставки для каждой из сторон были как никогда высоки. Французские гости приехали заряженными на максимальную борьбу уже с первых минут, что привело нас к неутешительному факту — "горняки" полностью провалились в первой половине основного времени матча, а от колоссальных проблем их спас лишь случай. Усиленное давление на чужой половине, которое даже не ограничивалось границами штрафной площадки — таким был секрет успеха команды Ковача, старавшейся перерезать главный "фетиш" Де Дзерби в виде контроля мяча.

Не стоит скрывать тот факт, что Шахтер с предложенной тактикой соперников совершенно не справлялся, поэтому даже при минимальном количестве голевых моментов у ворот дончан было заметно, что оппоненты предлагают куда более интересный и содержательный футбол. Возможности разгоняться через фланги у "оранжево-черных" были ограничены сдвоенным барьером для Тете и Соломона, которые так и не смогли в итоге выбраться из этого капкана оппонентов.

В обороне у команды Де Дзерби, очевидно, тоже было не все в порядке, раз мы уже начали говорить о значительных проблемах на момент ухода на перерыв. Шахтер пропустил дважды. Оба раза — от Виссама бен Йеддера, которого в спонтанных ситуациях недостаточно плотно опекали в опасной зоне перед воротами. Первый пропущенный гол был результатом проигранной Траоре борьбы в центре поля, после которой никто из защитников не постарался сыграть первым на отскоке при отраженном Пятовым ударе Фолланда с левого фланга штрафной.

Во второй ситуации стоило отметить явную ошибку Матвиенко при простреле Кайо с левого фланга на дальнюю штангу, на который удачно выскочил все тот же Бен Йеддер. Это был удручающий для нас момент, но он прекрасно олицетворял все то, что происходило на футбольном поле до этого. Мог быть и третий мяч для опытного французского форварда, но ошибку Витао уже в компенсированное время он завершил перебросом мяча над Пятовым мимо створа ворот.


фото ФК Шахтер Донецк

Де Дзерби должен был что-то делать с этим всем в перерыве, но он ограничился только выходом Исмаили на первых порах. К счастью, сработал этот шаг достаточно быстро. Сидибе наконец-то получил полноценного оппонента для противостояния на фланге, и бразилец достаточно часто давал атакам своей команды возможность развернуться. В последствии, на противоположный фланг был отправлен еще и Марлос, благодаря чему Шахтер получил больше уверенности в контроле мяча, который соперники к тому моменту уже благополучно отдали из-за усталости.

Но самое главное — "горняки" забили крайне важный гол. Марлос из правого фланга штрафной завершил быстрый разворот атаки через ноги Траоре и Алана Патрика ударом в ближний угол, после чего начался уже совершенно другой футбол на поле. Тут уже стало окончательно понятно, что Монако не удается сдерживать даже средний темп поединка, на фоне столь активного стартового отрезка, но добавление к скорости в виде выхода на поле Мудрика от Де Дзерби сыграло далеко не сразу.

фото ФК Шахтер Донецк

Куда интереснее смотрелся с первых своих секунд в игре Фернандо, вышедший уже в овертаймах, в которые Шахтер втащил на своих плечах Андрей Пятов благодаря сейву в компенсированное время при ударе Фолланда с левого фланга штрафной. Однако, Михаил не сдался, а Де Дзерби провел с ним профилактическую беседу в маленьком перерыве между дополнительными таймами, и юный футболист наконец-то сумел реализовать свой потенциал. На 114-й минуте так бежать в контратаку сможет далеко не каждый, но Мудрик смог, а его прострелу с левого фланга штрафной улыбнулась удача в виде неудачно подставленной Агиларом ноги. Уровень радости присутствующих на поединке в этот момент описать было сложно.

Таким образом, свою страну на стадии группового этапа Лиги чемпионов УЕФА будет представлять донецкий Шахтер, а французский Монако попробует свои силы на аналогичной стадии Лиги Европы УЕФА.

 

Теги: ФК Шахтер Донецк,Шахтер вырвал путевку в Лигу чемпионов у Монако,Лига Европы УЕФА,Де Дзерби,2-2,французский Монако,Монако,Шахтер: Пятов — Додо, Витао (Кривцов, 101), Марлон, Матвиенко (Исмаили, 46) — Майкон, Маркос Антонио (Степаненко, 86) — Тете (Марлос, 66), Алан Патрик, Соломон (Мудрик, 83) — Траоре (Фернандо,Бен-Йеддер,главный арбитр матча
Автор: admin.sportcomua

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео