Харків Інформ

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы
6484 ПЕРЕГЛЯДІВ

За услуги по питанию школьников Днепра компания, которую связывают с руководством города, получила из местного бюджета больше миллиарда гривен

Общество с ограниченной ответственностью «Контракт Продрезерв 5», с уставным фондом в 100 тысяч гривен, зарегистрированное в г. Днепр, начало активно окучивать тендеры на школьное питание в г. Киеве.

В январе-феврале 2021 года компания подала ряд заявок на участие в публичных закупках услуг по организации школьного питания (обеспечения одноразового горячего питания учеников, в том числе льготных категорий). В частности, компания приняла участие в публичных закупках на несколько десятков миллионов гривен, организованных учебными заведениями Деснянского района столицы, а также управлениями образования Соломенской и Днепровской районных государственных администраций г. Киева.

Появление «днепровских» на киевском рынке школьного питания вызвало определенный шок у руководителей учебных заведений, а также управлений образования, ответственных за организацию школьного питания. Судя по всему, даже их, повидавших виды в чиновничьих играх за лакомый кусочек бюджетного пирога, в виде оплаты услуг по организации школьного питания, удивила небрежность в оформлении документации, поданной на публичные закупки.

В частности, как следует из Протокола №5 заседания тендерного комитета при Специализированной школе I-III ступеней №202 Деснянского района г. Киева «Контракт Продрезерв 5» не только отличился халатностью в предоставлении необходимых данных и играх с письмами, но и предложил в качестве складского помещения и производственного оборудования для обеспечения организации питания школьников г. Киева, помещения и оборудование, расположенные в г. Днепре, за 450 км от столицы. А в качестве перечня основных работников для организации питания – указал персонал, работающий в г.Днепр и г. Новомосковск Днепропетровской области.

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы 2
Скрин из Протокола №5 заседания тендерного комитета при Специализированной школе I-III ступеней №202 Деснянского района г. Киева

Безусловно, киевляне, привыкшие участвовать в схватке бульдогов под ковром жесткой конкурентной борьбе на рынке школьного питания, где между собой воюют коммунальные предприятия столицы, литовская компания «Понтем», ООО «Пирятинский деликатес» и ряд других частных компаний и ФОПов, не могут допустить таких оплошностей в подготовке документации, как ООО «Контракт Продрезерв 5». И немудрено, ведь последние несколько лет эта компания является монополистом на рынке школьного питания Днепра, где с приходом к власти команды «Филатова/Корбана» свободная конкуренция больше не в почете – ни одна сторонняя фирма на тендер не допускается, а значит с правильностью оформления документов можно и не заморачиваться. Поэтому, даже родители учеников Днепра знают, что большинство компаний в городе, которые выполняют крупные контракты, связаны либо с городским головой, либо с Геннадием Корбаном.

Несмотря на то, что «Контракт Продрезерв 5» является фигурантом ряда уголовных производств и неоднократно попадал в громкие скандалы даже в «тепличных» условиях работы, благодаря близости к городской власти и ее высокому покровительству, руководству компании удавалось все время выйти «сухим из воды».

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы 3
В Едином государственном реестре судебных решений содержится несколько десятков документов, в которых фигурирует ООО «Контракт Продрезерв 5»

Как результат, многочисленные нарушения, допускаемые ответственными лицами ООО «Контракт Продрезерв 5» при организации школьного питания, на которые постоянно указывали, как проверяющие органы, так и родители учеников, привели к одному из самых масштабных отравлений школьников в истории независимой Украины. В марте, 2019 года, в школе №112 г. Днепр, больше полтысячи учеников не пришли на учебу из-за плохого самочувствия, двенадцать детей было госпитализировано, один ребенок попал в инфекционное отделение.

Аналогичная история произошла в школе №62 Днепра на полгода раньше, в сентябре, 2018 года, когда отравились несколько десятков детей. Тогда двадцать два ребенка попали в больницу в состоянии средней тяжести с диагнозом острая кишечная инфекция.

Следует отметить, что по словам родителей школьников г. Днепра, подобные истории, с отравлением детей некачественным питанием, поставляемым «Контракт Продрезерв 5», происходили и в школах №32, 34, а также в школе-интернате №4. При этом, родители учеников школы №112 рассказали, что вероятно дети отравились сосисками, которые поели в среду, хотя по документам компании, сосиски завозят по графику в четверг, т.е., получается, что детей накормили сосисками с 5-ти дневной просрочкой (строк хранения по норме – 48 часов).

Также, «Контракт Продрезерв 5» попал в громкий скандал, связанный с дискриминацией детей льготных категорий. Как сообщалось в видеосюжете ТСН, льготников, обеды которых были оплачены из городского бюджета, кормили сосисками, а детей, плативших за свои обеды самостоятельно, отбивной. «Случались и совсем несъедобные ингредиенты: волосы в каше, тараканы, которых видели дети», – жаловались родители. При этом, разница в стоимости «платных» и «льготных» обедов составляла всего 4 гривны.

Отдельная история – качество продуктов питания, поставляемых «Контракт Продрезерв 5» в школьные столовые г. Днепра, а также других городов, в которых компания организовывает питание детей.

«По оперативной информации в управление образования исполнительного комитета Новомосковского городского совета поставляются недоброкачественные продукты питания, а именно: вместо сливочного масла жирностью не менее 72% поставляется «спрэд»; количество льда в мороженной рыбе превышает норму; жирность сыра твердого и кисломолочного не соответствует ГОСТ и сертификатам качества; говядина, филе куриное, печень яловая поставляются недоброкачественными, размороженными, с наличием природных бактерий; услуги по предоставлению горячего питания предоставляются с недоброкачественных продуктов питания и порциями меньше, чем утверждено в меню», говорится в тексте решения суда по одному из многочисленных уголовных производств, в которых фигурирует «Контракт Продрезерв 5».

Как сообщает Информационно-аналитический портал «Горожанин», ООО «Контракт Продрезерв 5» было основано в 2008 году в Новомосковске неким Сергеем Петровским, который до этого работал в райпотребсоюзе и ООО «Пельменная». В 2013 году учредителями становятся дочь Сергея Петровского Диана 1998 года рождения и дочь его партнера Александра Шаркуна Диана 1996 года рождения. Но журналисты нашли связь между формальными учредителями и руководительницей предприятия Анной Авилко и так называемым «менеджером» Днепра Геннадием Корбаном, а также городским головой Днепра Борисом Филатовым. В частности, по информации «Репортер.Днепр», Анна Авилко тесно связана с Геннадием Корбаном через совместные предприятия ТОВ «Театр трапезы» и «Гратен плюс», которые связаны с рестораном «Гоголь-моголь» в ТЦ «Library» и гостиницей «Астория», принадлежащих Корбану и Филатову.

Благодаря вышеупомянутым высоким покровителям в городской власти ООО «Контракт Продрезерв 5» стало монополистом на рынке школьного питания Днепра и Новомосковска. Остается только догадываться, кто пообещал им составить протекцию для наступления на рынок школьного питания столицы и хватит ли стойкости киевским чиновникам, курирующим эту тему, не пустить «козла» в огород. В любом случае, компания, не способная организовать надлежащее питание детей в родном городе, вряд ли будет заботиться о здоровье киевских школьников. И это может стать еще одной имиджевой проблемой для мэра Киева Виталия Кличко.

rnbee.com.ua

Теги: Фирма Контракт Продрезерв 5,Контракт Продрезерв 5,сергей петровский,Петровский Сергей,Петровская Диана,новости Днепра,Александр Шаркун,Анна Авилко,отравление детей, тендеры,школьное питание,Шаркун,Петровский,Петровская,ООО «Контракт Продрезерв 5», Виталий Кличко,Кличко,Виталий Кличко Википедия,Киев,Украина,Астория,ТЦ «Library»,Library,Корбан,Филатов,ТОВ «Театр трапезы» ,Гратен плюс,Репортер.Днепр,Авилко,ООО «Пельменная»,Пельменная,Понтем,ГОСТ,Днепр,ООО «Пирятинский деликатес»,Пирятинский деликатес
Автор: wikibazacom

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео