Харків Інформ

Кабмин собрается поднять цену бензина и дизеля почти на гривню

Кабмин собрается поднять цену бензина и дизеля почти на гривню
355862 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет министров намерен внести изменения в свое недавнее постановление об установлении граничных цен на бензин и дизель.

Соответствующий проект есть в повестке дня правительства на 2 июня.  

Действующее постановление предусматривает ограничение торговых наценок: не больше 5 гривен на бензин и 7 гривен на дизель. Также прописана формула определения цены на бензин и дизель - их просчитывает Минэкономики с подачи "Нафтогаза" на основании данных международного агентства Platts и пересматривает каждые 10 дней. 

Однако сегодня в этой формуле может появиться еще одна составляющая - логистические  и "другие затраты, предусмотренные контрактом" в размере 27 долларов на тонну нефтепродуктов. 

То есть, базовая цена, рассчитанная Минэкономики, автоматически станет выше - на литре это почти 3 цента или 80-90 копеек в зависимости от курса. 

Фактически это значит, что правительство может разрешить АЗС повысить цены на топливо еще почти на гривну.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что необходимость уточнения механизма расчета "Нафтогазом" средней стоимости топлива возникла исходя из практики применения государственного регулирования ценообразования в этой сфере.

Напомним, недавно Кабмин ввел декларирование цен на автомобильное топливо - если планируется повышение более чем на 1%, нужно предупреждать об этом Госпотребслужбу не менее чем за 20 дней.

Источник

Теги: Кабмин ,бензин,цены на бензин ,дизель ,топливо

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео