Харків Інформ

Вадим Столар: как экс-регионал руководит Киевом

Вадим Столар: как экс-регионал руководит Киевом
40732 ПЕРЕГЛЯДІВ

Год назад программа «Схемы» (проект Радио Свобода) опубликовала расследование о чартерном рейсе частного самолета «Сессна», прибывшего 17 августа 2017 года в Киев рейсом из Неаполя. В самолете находились всего пять человек, среди которых – мэр столицы Виталий Кличко, бывший депутат Киеврады бывший «регионал» Вадим Столар и народный депутат Максим Микитась. Вадиму Столару в расследовании был посвящен целый раздел, названный «Серый кардинал Киева». Как, спустя 4 года после Революции Достоинства, столицей Украины де-факто руководит экс-регионал со шлейфом скандалов как с иностранным инвестором, так и с обманутыми киевлянами?

КТО ПРАВИТ СТОЛИЦЕЙ УКРАИНЫ?

Журналисты «Схем» привели слова эксперта по градостроительству Виктора Глебы, из которой следует, что Вадим Столар, не имеющий никакой официальной должности ни в мэрии Киева, ни в Киевраде, является тем, кто решает кадровые вопросы в столичной власти:

«Меня приглашали в офис к Вадиму Столару, когда ставился вопрос о назначении на должность в один из департаментов Киевской городской государственной администрации… у меня был «талончик» на поход к Столару, и я там рассказал о своем видении. Официально он был в качестве “никого”. Он и сейчас в качестве просто человека, и тогда был в качестве никого. Страной правят не те, кого мы видим по телевизору, а те, кто принимает решения», – рассказал Глеба.

Правда, Радио Свобода тут же напомнило, как Виталий Кличко в эфире в начале 2017 года говорил, что ничего не знает о Столаре и его роли в управлении городом. Сейчас мэр Киева в интервью «Украинской правде» уже признал, что Вадим Столар «имеет часть людей, которые прямо или непосредственно влияют на решешения в Киевсовете».

По замечанию журналистов, всемирно известный боксер и киевский градоначальник Виталий Кличко рассердился из-за вопроса, почему Вадима Столара называют его правой рукой.

Фото: Украинская правда

 

Почему?

По словам известного журналиста Юрия Бутусова, «причина очевидна, и ее знает каждый в городской власти – Виталий Кличко Киевом не управляет, он выполняет определенные церемониальные функции, посещая некоторые публичные мероприятия. А управляет Киевом на самом деле не публичный человек без всякой должности в КМДА – Вадим Столар. Это Столар планирует и организовывает рабочий день мэра, Столар сообщает Кличко, что и где он должен делать. Разумеется, приоритет имеют вопросы финансовые… Кличко не беспокоят проблемы, на которых нельзя заработать и получить финансовый или политический капитал, поэтому заставить его действовать могут или отмашка Столара, или скандалы, или системное давление».

Избранный от города в Верховную Раду Украины народный депутат Борислав Береза даже опубликовал схему-иллюстрацию, названную «Кличко в петле Столара», исходя из которой, в ближайшем окружении мэра столицы находятся 11 человек, которые являются людьми бывшего депутата Киеврады.

Инфографика со страницы Facebook Борислава Березы

Перечислять весь список нет необходимости, достаточно указать, что речь идет о двух заместителях председателя городской администрации и девяти руководителях департаментов, включая все департаменты, связанные со строительством и отводом земли.

ЗА СПИНОЙ СКАНДАЛЬНОЙ «ЭЛИТЫ-ЦЕНТРА»

Присутствие «строительных» департаментов в схеме важно, поскольку значительная часть бизнес-карьеры Вадима Столара связана с застройкой Киева. Причем одним из первых этапов этой карьеры была скандально известная афера с «Элитой-центром».

В начале 2000-х в Украине возобновилось массовое жилищное строительство. Самым известным проектом была компания «Элита-центр», которая собрала деньги у полутора тысяч человек на общую сумму почти 400 млн гривен (при курсе 5,05-5,32 за доллар, то есть более 75 миллионов долларов) и исчезла. Виновником был назван хозяин компании, российский гражданин Александр Шахов (Волконский), который в итоге отсидел девять лет. Но как видно из уже упомянутого расследования «Схем», соучредителем фирмы «Элита-стройинвест», стоявшей за «Элита-центром», был молодой бизнесмен Вадим Столар, которому на тот момент было чуть больше 20-ти. Обманутые инвесторы годами пикетировали городскую власть, но так и не смогли добиться справедливости.

 
Протест инвесторов “Элита-центр” против Вадима Столара в Киеве. Фото: fttc.com.ua
Протест инвесторов “Элита-центр” против Вадима Столара в Киеве. Фото: fttc.com.ua

КАК УКРАСТЬ БАНК У ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА

Следующий этап бизнес-карьеры Вадима Столара оказался не менее скандальным. К началу 2010-х годов он уже не только известный бизнесмен, но и политический деятель, побывавший в «Нашей Украине» и «Партии регионов» и получивший мандат народного депутата.

В Раде “регионала” Вадима Столара запомнили по его драке с представителями оппозиции. Фото: 40ka.info

Но депутатская деятельность не мешала (а точнее – даже способствовала) развитию основной карьеры. Параллельно с ней Столар стал акционером «Конверсбанка», которым владел миллиардер Владимир Антонов. Некоторое время они даже были друзьями – до тех пор, пока в 2011 году у Антонова не начались проблемы.

Банкир Владимир Антонов. Фото: argumentua.com
 

В ноябре 2011 года правительство Литвы национализировало принадлежавший россиянину банк Snoras. О том, что произошло дальше, сам Антонов рассказал в 2012 году «Украинской правде»: «Столар и трое других граждан формируют группу лиц, которые фактически похитили из “Конверсбанка” деньги, принадлежащие мне, моей семье и банку. Впрочем, как и сам банк… Они воспользовались ситуацией, которая сложилась вокруг банка Snoras в ноябре прошлого года… Они предложили мне оставить доверенность для того, чтобы переписать собственность на 11 физических лиц, тем самым защитив актив в Украине. Иными словами, чтобы они либо продали, либо переписали банк на физических лиц. Однако эти ребята воспользовались ситуацией и переписали банк на подконтрольных им людей и самих себя в том числе».

 

Источник скрин-шота: Экономическая правда

СОКРОВИЩА УКРАИНСКОГО ГОСРЕЗЕРВА

Параллельно разворачивалась другая бизнес-схема, расследование о которой в 2015 году провели журналисты " target="_blank" rel="noopener">«Наші гроші». По ее данным, в 2011 году некая компания «Имати-стар» продала Госрезерву Украины 10 тысяч тонн топлива. Переплата, по сравнению с рыночными ценами, составила почти 20 млн гривен. А спустя три года выяснилось, что топливо было, к тому же, некачественным.

Единственным конкурентом «Имати-стар» на торгах была фирма «Легендас-М». Обе компании оказались призраками, хозяином второй из них – проигравшей – было доверенное лицо Вадима Столара. А одним из поручителей компании-победителя при получении кредитов оказался сам Столар.

В том же году продавала топливо госрезерву на 42 млн гривен и другая фирма – ООО «ВКП» «СКБ». Спустя три года и оно оказалось некачественным. И в этом случае тоже выяснилось, что поручитель ООО при получении кредитов – Столар.

 
Скрин-шот: “Нашi гроші”

В 2014-м, пытаясь вернуть деньги за некачественное топливо, суд потребовал арестовать коттедж поручителя, однако экс-депутат Вадим Михайлович срочно переписал его на жену – и вернуть деньги в госбюджет не удалось.

ОТ ПАРТИИ ЯНУКОВИЧА – К БЛОКУ ПОРОШЕНКО

Начиная с 2012 года Вадима Столара начинают преследовать неудачи. Осенью того года он проигрывает выборы народного депутата на Оболонском округе столицы. В начале, во время Евромайдана, 2014 года экс-нардеп становится руководителем патронатной службы при новом главе КГГА, тоже экс-регионале, Владимире Макеенко, однако их карьера в столичной мэрии длится менее месяца, поскольку после победы Майдана меняется власть во всей стране.

Однако, как вскоре выяснилось, черная полоса длилась недолго, и даже падение режима Януковича не смогло ее продлить. Уже в мае 2014 года Вадим Столар становится депутатом Киеврады, и ситуация меняется. Суды по близким в нему компаниям ничем не заканчиваются, а он сам становится важной фигурой уже в новой власти.

Весной 2015 года появляется информация о том, что в объединенном штабе столичных организаций Блока Петра Порошенко и «УДАРа» Виталия Кличко произошли глобальные перемены: готовить партию власти к местным выборам в Киеве будет бывший нардеп от Партии регионов Вадим Столар.

Эта информация подтверждается официально, и тогда же разгорается скандал, связанный с тем, что депутат Киеврады Столар не указал в декларации записанный на его жену коттедж вместе с пятью тысячами квадратных метров земли на берегу киевского озера. «Наші гроші» проводят расследование, выясняя, что все имущество, которое в 2011 году Столар декларировал, в 2014-м оказалось переписанным на жену. И это не только полгектара земли и дом площадью 948 кв. м, но и квартира в 352 кв. м, и 600-й «Мерседес».

 

На выборах 2015 года в столице партия Порошенко и Кличко одерживает победу, Виталий Кличко снова становится мэром, а начальник победившего штаба занимает прочное место за его спиной.

«РБК-Украина» пишет о том, что Столару удалось не просто стать человеком, принимающим решения в Киевской мэрии, но и оттеснить от власти в столице людей президента. «Кличко всегда нужен тренер. Вот сейчас его тренирует Столар», – привело издание слова одного из руководителей президентской фракции в Верховной Раде.

«Тренерская» работа создает «серому кардиналу» киевской власти хорошие возможности для бизнес-роста. В 2017 году Нацбанк ввел временную администрацию в банк «Хрещатик», и по словам финансового журналиста-расследователя Александра Дубинского, в числе выигравших от этого оказался Вадим Столар.

«О том, что он (“Крещатик”. – Авт.) точно “ляжет”, еще за несколько недель знал один интересный персонаж – Вадим Столар. Перед тем как банк “Хрещатик” упал, он брал там кредит под непроданные квартиры в “Парковом городе”. В залоге метр оценивался в 3,5 тыс. долл., при том, что реальная цена 1-1,2 тыс.», – рассказал Дубинский.

На неофициальном уровне рассказывается и многое другое о той бурной деятельности, которую развернул человек, не имеющий никакой должности в столичной мэрии, но решающий в ней все. Естественно, с пользой для себя.

Если есть в Киеве, пережившем уже три революции, и есть что-то стабильное, то это – непотопляемость Вадима Столара. Человек, друживший с уехавшим из Украины Черновецким-младшим, получивший мандат нардепа от партии сбежавшего президента Януковича, все равно играет главную скрипку в команде Кличко.

forumdaily.com

Теги: Виталий Кличко,Кличко ,Вадим Столар,Столар,КГГА,Киеврада,Элита-стройинвест,Элита-будинвест,Элита-центр,вадим столар декларация,вадим столар застройщик,вадим столар компромат,вадим столар новости,Стрижак,Тумовс,Имати-стар,КМДА ,Борислав Береза,Украина,Україна,ОПЗЖ,Максим Микитась,Киевметрострой,турфирма Яна,Столар , Виталий Кличко, Максим Микитась,Оппоблок,Михайло Наконечний,Оксана Попович,Слончак Володимир,Юлія Уласик,Михайло Царенко,Олена Букало,Олексій Окопний,Володимир Яловий,Бондаренко Володимир,Кушнір Ілля,Ірина Никорак,Олександр Никоряк,Марина Никоряк,Київрада,КМДА,Столар компромат,Столар скандал,столар вадим,Укрдержбудекспертиза,Элит-Боксинг,Инна Майструк,Юрий Таций,Ольга Люльчак,ГАСИ,застройка ,Степан Черновецкий,Оппозиционная платформа – За жизнь,Татьяна Плачкова,Елена Айхель,Оксана Бутковская,Дайтона Груп,Александр Слипко,ООО Спецмехбуд 21,Трейлори Венчерз Лимитед,Киевпроект,Traylory Ventures Limited, Теневой смотрящий,Теневой смотрящий Столар,Теневой смотрящий Вадим Столар,смотрящий Вадим Столар,смотрящий Столар,ОПЗЖ Вадим Столар,Столар «Вингис Риал Истейт Инвестмент Фанд ВиСиАйСи ЛТД»,Столар Вадим ,Верховная Рада Украины,ВР,ВРУ,Верховна Рада,Верховна Рада України,ОПЗЖ Наталья Приходько,ОПЗЖ Приходько,ОПЗЖ ,Наталья Приходько,Приходько,туристическая компания «Яна»,туристическая компания ,ОПЗЖ Игорь Киселев,Игорь Киселев,Киселев,Яна Столар,Миxaил Стoлaр,Святocлaв Пиcкун,Пиcкун,фирмa «Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния»,фирмa Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния,Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния,Мeтрoпoлитeн,мoдeльнoe aгeнтcтвo «Мeтрoпoлитeн»,мoдeльнoe aгeнтcтвo Мeтрoпoлитeн,мoдeльнoe aгeнтcтвo ,Инна Мaйcтрук,Мaйcтрук,Стeпaн Чeрнoвeцкий,Чeрнoвeцкий,Слaвa Вышгoрoдcкий,Вышгoрoдcкий,«Сяйвo», «Лигa-М», «Фудceрвиc», «НТЦ Дия»,Сяйвo, Лигa-М, Фудceрвиc, НТЦ Дия,Фурcа,Инвестиционно-строительная компания "Элита-Центр",Инвестиционно-строительная компания Элита-Центр,Инвестиционно-строительная компания ,строительная компания "Элита-Центр","Элита-Центр",Элита-Центр,ООО "Компания "Элита-стройинвест",ООО,Компания "Элита-стройинвест",ООО "Имоти-стар",ООО Имоти-стар,Имоти-стар,ООО "ВКП "СКБ",Владимир Антонов,Антонов,Конверсбанк,Стрижaк ,Тумoвc,CityCommerseBank,Крещатик,Укргазбанк,АБ «Укргазбанк»,ПАО АБ «Укргазбанк»,ООО "Профи-факторинг", "Деорбуд", "ФК "Фактор-Сервис", "Рул", "Авен-Езер" ,"Фактор Стандарт",Теневой смотрящий, ООО "Деорбуд", ООО "ФК "Фактор-Сервис", ООО "Рул", ООО "Авен-Езер" , ООО "Фактор Стандарт",ООО «Расмус»,Виктория Полухина,Полухина,ООО «Магнат Стройсервис Лтд»,Вингис Риал Истейт Инвестмент Фанд ВиСиАйСи ЛТД,Bud Development,bUd development,Игорь Кушнир,Кушнир,Игoрь Никoлaeвич Кушнир,ЖК «АРСЕНАЛ House»,ЖК АРСЕНАЛ House,АРСЕНАЛ House,ЖК,Building Development Holding,Вавриш,Андрей Вавриш,Вавриш ,ГБР ,ООО Магнат Стройсервис Лтд,Магнат Стройсервис Лтд,Киевгорстрой, Верховная Рада,Дмитрий Исаенко,Исаенко,ООО «КУА «Гарантия»,ООО «КУА «Система капитального инвестирования»,Генезис,Мэдисон,Оксана Поляруш,Поляруш,Третий инвестиционный фонд СКИ,Трейлори Венчерз Лимитед ,ОАО «Киевпроект» ,ООО «Спецмехбуд 21»,КП «Киевский метрополитен»,ФИДОБАНК,ПАО "Фидобанк" ,Фидобанк ,Турчинов,Сергей Турчинов,ФГВФЛ,Корбан,Геннадий Корбан,Укржилстрой,СУППР,Минкульт,ООО «Бора»,Дайтона груп, ООО «Дайтона Групп»,ЖК Tourbillon,Tourbillon,Юрий Иванющенко,Юрий Иванющенко Википедия,Иванющенко,Енакиевский,Юра Енакиевский, Татьяна Плачкова,Плачкова, Владимир Гройсман,Гройсман,Владимир Гройсман Википедия,Елена Айхель ,Айхель,Бутковская,Александр Дубинский,Дубинский, Удар,Кличко,Виталий Кличко Википедия,EMPIRE SYSTEM LTD
Автор: wikibazacom

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео