Харків Інформ

Александр Доровский – ответит ли патентный тролль за смерти больных, которые по его вине не получили лекарства?

Александр Доровский – ответит ли патентный тролль за смерти больных, которые по его вине не получили лекарства?
274880 ПЕРЕГЛЯДІВ

Имя Александра Викторовича Доровского получили широкую известность в Украине три года тому, в июле 2018 года, когда автомобиль, в котором он находился, взорвали. На первый взгляд – рядовая разборка, очередная попытка убийства конкурента, такими вещами Украину не удивишь.

Но через год имя Доровского опять всплыло при взрыве автомобиля. На этот раз в нем находился другой человек – Игорь Сало, и, казалось бы, при чем тут скромный руководитель (на тот момент) рядового фармакологического предприятия «Здоровье» Александр Доровский? Но как оказалось, очень даже при чем.

Игорь Сало, на крышу автомобиля которого в начале ноября 2019 года неизвестный мотоциклист прикрепил адскую машинку, связан с другом покойного харьковского мэра и российским политиком Александром Шишкиным. Который, в свою очередь, связан с Александром Доровским. По одной из версий, за обеими взрывами стоял именно Александр Шишкин. Шишкин и Сало являются фактическими совладельцами харьковского фармацевтического предприятия «Здоровье», к которому непосредственное отношение имеет и Доровский.

Прославилось это предприятие совсем не прорывами и инновациями в фармакологии, а совершенно другими вещами. Оно прославилось тем, что, используя особенности отечественного законодательства, успешно блокирует деятельность конкурентов, которые ввозят в Украину свою продукцию.

Выглядит это следующим образом. В Украине существует закрепленное законом право гражданина или организации на интеллектуальную собственность. Для этого необходимо поучить патент, процедура получения которого весьма проста. Заполняется заявление определенной формы и уплачивается сбор.

Зарегистрированный установленным порядком патент дает право запрещать ввоз в Украину лекарств-аналогов, их распространение через аптечную сеть или использование медицинскими учреждениями. Именно этим и пользуется Доровский.

Причем на вполне законных основаниях – в таможенные органы направляется официальное письмо с уведомлением о том, что объект интеллектуальной собственности необходимо внести в Таможенный реестр. И в случае, если какая-то фирма попытается ввезти продукцию, имеющуюся в Таможенном реестре, эта продукция попадает под действие таможенных правил, запрещающих ее ввоз в Украину.

Одна из историй довольно безобидна (для тех, кто потерпел на ней убытки – оно, конечно, не так, но хоть никто не умер) – несколько лет назад Доровский таким образом заблокировал везение в нашу страну партии резиновых пробок для укупорки стеклянных флакончиков, широко применяемых в фармакологии.

Контейнера с ними надолго застряли на границе. А все потому, что компания «Здоровье» запатентовала эти пробки и внесла их в Таможенный реестр, как свою интеллектуальную собственность. То, что эти пробки изобрели задолго до того, как «Здоровье» и его руководитель Александр Доровский появились на свет, никого не волновало.

Подобный способ нечестной борьбы с конкурентами называется «патентный троллинг». И Александр Доровский весьма неплохо его освоил.

Следующий пример, который мы приведем, был далеко не столь безобиден. В 2019 году Доровский именно таким способом блокировал выход на рынок Украины импортных лекарственных средств, в том числе и сильнодействующих обезболивающих, назначаемых при лечении коронавирусной болезни COVID-19. Сколько людей умерло из-за того, что Доровский решил заработать несколько тысяч долларов – неизвестно. Да и впрямую ничего не предъявишь – попробуй докажи, что именно лекарство, застрявшее на таможне, спасло бы жизнь этому конкретному больному.

В конце 2017 «Здоровье народа» зарегистрировало за собой патенты на лекарственные средства, аналогичные тем, которые производит и поставляет в Украину латвийское АО «Калцекс»: «Морфин», «Диазепам», «Промедол» и «Фентанил». Далее была применена та же схема – в суды направлены иски к Государственной таможенной службе, в которых фирма Доровского просила суд запретить таможенное оформление груза этих лекарств.

Такую же схему харьковский фармацевтический рейдер использовал и в конкурентной борьбе с Борщаговским химфармзаводом в 2013-16 годах, немецкой компанией Berlin-Chemie в 2013-17 годах и швейцарской Novartis AG (2016-17). Во всех трех случаях в итоге украинские суды признали псевдопатенты «Здоровье народа» на препараты-аналоги недействительными. Но судились фирмы-производители лекарств с Доровским по нескольку лет. И это не единичный случай – подобную схему «Здоровье» применяет регулярно. И кто даст гарантию, что в результате ее действий никто не умер и не стал калекой на всю жизнь? Да, Александр Доровский своими исками никого прямо не убил. А опосредованно?

Тем не менее, совесть его не мучит и он продолжает свою деятельность. Не далее, как в начале июня этого года с его подачи харьковское ООО «Реал-Право» подало в Харьковский окружной административный суд 10 идентичных исков к Государственной таможенной службы Украины. В которых просит запретить таможенное оформление ряда лекарств, которые ввозят в нашу страну из Индии и Латвии:

При чем здесь ООО «Реал-Право»? Компания «Реал-Право» зарегистрирована в городе Харькове по адресу: ул. Матросова, д. 10-А, кв. 17 и специализируется на предоставлении правовых услуг. Основателем компании является некий Роман Викторович Чернуха. Впрочем, среди конечных бенефициаров этого дела легко заметить харьковское ООО Здоровье народа». Из реестров следует, что к деятельности ООО «Реал-право» имеет отношение некий Жоравович Дмитрий Алексеевич:

Тот факт, что он является мужем судьи Харьковского хозяйственного суда Оксаны Макаренко, любопытен и тоже дает немалую пищу для размышлений, особенно в сфере того, чем на самом деле занимается корпорация «Здоровье».

Но дело в том, что Дмитрий Жоравович в своей декларации, которую он подавал в качестве претендента на должность начальника управления Северо-Восточного межрегионального территориального управления Нацагентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), указал, что имеет корпоративные права в ООО «Благотворительный фонд» Александра Доровского «Здоровье». И не просто имеет там корпоративные права, а и является одним из его конечных бенефициаров:

К тому же адрес «Реал-право» и ООО БФ «Здоровье» идентичны.

Кстати, сам Жоравович и его участие в аферах Доровского, равно как и участие в конкурсе на должность борца с коррупцией, весьма интерсная история, но вернемся к Александру Доровскому.

Последний вместе с российским олигархом и экс-сенатором Александром Шишкиным является бенефициаром и руководителем фармкорпорации «Здоровье», в состав которой входит также и ООО «Здоровье народа». Сама корпорация «Здоровье» состоит из нескольких юридических лиц, а связывает их фамилия Доровского и сложная схема учредителей, укрытых в разнообразных оффшорах:

Что касается самого Александра Доровского, то он причастен минимум к 20 разнообразным компаниям. Среди них – храм Жен-Мироносиц УПЦ МП в центре Харькова, строительство которого профинансировал российский бизнесмен Александр Шишкин и старостой которого был до 2017 года Жоравович:

И, если относительно компаний Александра Доровского информация о том, что они находятся в санкционных списках СНБО, Канады, США, Австралии, Великобритании, Японии, не вызывает удивления, то наличие в этих же списках этой церкви выглядит довольно странно. Как и то, что она являлась фигурантом антикоррупционных расследований:

Впрочем, в тех же списках находится и сам Доровский, посему, наверное, неудивительно, что под санкции попала и церковь, ним возглавляемая. Особенно, если вспомнить, что эта же церковь, как и все предприятия Александра Доровского, тесно связаны с членом «Единой России», экс-сенатором РФ Александром Шишкиным, который в 90-х годах был известен как «Итальянец» и «Саша-металлист» и являлся лидером кемеровской ОПГ. Будучи членом Совета Федерации Федерального собрания России, поддержал аннексию Крыма. Также Шишкин голосовал за принятие постановления Совета Федерации «Об использовании вооруженных сил России на территории Украины».

Кстати, его же и называют причастным к попытке убийства Доровского в 2018 году и такой же попытке в отношении еще одного компаньона – Сала – в 2019-м.

Хотя руководство группы компаний «Здоровье» и лично Александр Доровский предпочло дистанцироваться от своего истинного владельца и сегодня отрицает любую связь с Шишкиным, всем известно, что с 2012 года по крайней мере часть компании перешла в его руки. А покойный Кернес даже присвоил ему звание «почетного харьковчанина», правда, после начала войны это решение удалось оспорить в судах.

Правда, самого Доровского отнюдь не стоит считать «мальчиком на побегушках» у российского владельца. Сам Александр Доровский тоже имеет долю от всех фирм, собранных под брендом «Здоровье». И взрыв его автомобиля – тому подтверждение. Дело в том, что в 2012 году основные активы Доровского подмял под себя россиянин Шишкин, имевший к тому же плотные связи с Кернесом и Добкиным. Но с началом войны Шишкин поневоле утратил часть механизма влияния на своих партнеров Александра Доровского и

Игоря Сала, которые не преминули воспользоваться ситуацией и решили потеснить своего российского «коллегу». Последний попытался решить спор по-своему. Судя по всему, что последняя попытка убийства в среде группы «Здоровье» произошла почти два года назад, партнерам удалось договориться.

Александр Доровский, судя по всему, остался в выигрыше от договоренностей и упрочил свое положение. Об этом говорит тот факт, что в 2020 году его сын Виктор Доровский получил пост начальника главного управления СБУ в Одесской области.

Кроме того, это говорит о том, что Александра Доровского не забыл его давний партнер по контрабанде наркотиков, сотрудник СБУ Владимир Верхогляд. Именно последний наладил в 90-х годах через предприятие Доровского канал переправки наркотиков в Россию. По долгу службы он обязан был с наркотиками бороться, но решил ими торговать. В этом ему помогли производственные мощности фармацевтической компании «Здоровье», которая не только официально выпускала наркотические лекарственные средства, но на ее оборудовании вполне реально было запустить производство модных «колес» экстази или другой синтетической «дури». 

Роль Александра Доровского сводилась к организации выпуска левой продукции. Верхогляд своеобразно отблагодарил коммерсанта. Сын генерального директора по его рекомендации очутился в СБУ в отделе борьбы с коррупцией на таможне и контрабандой. И заодно занял важное место в наркотрафике Верхогляда, использовавшего Одесский порт.

Сам же Александр Викторович Доровский продолжил заниматься патентным троллингом, который освоил в последнее десятилетие. И заваливает суды липовыми исками. То, что в результате его действий на границе застряют лекарства, необходимые иногда для спасения чьих-то жизней, его мало волнует. А относительно интереса правоохранителей он вообще спокоен – если не прикроет партнер Жоравович через свою жену-судью, то уж сын-СБУшник поможет точно.

Автор: Анатолий Никитенко

vlasti.info


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Александр Доровский,Александр Викторович Доровский,Игорь Сало,Александр Шишкин,Виктор Доровский,Владимир Верхогляд,Оксана Макаренко,Дмитрий Жоравович,Роман Викторович Чернуха

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео