Харків Інформ

Убить «Горняк» или ЛОМовые схемы Василины Никульниковой

Убить «Горняк» или ЛОМовые схемы Василины Никульниковой
57256 ПЕРЕГЛЯДІВ

Почему бывшая следователь экологической прокуратуры хочет уничтожить футбольную академию в Кривом Роге.

Не так давно общественность Кривого Рога оказалась весьма встревожена тем, что одно из немногих мест в городе, где дети могли бы заниматься спортом и приобщаться к здоровому образу жизни, оказалось на грани закрытия.

Речь идет о футбольной академии «Горняк», расположенной на территории стадиона шахты «Родина», что недалеко от центра города.

Последние годы на этом месте фактически находился заросший бурьяном пустырь.

И руководители футбольного клуба «Горняк», поставившие перед собой цель возродить криворожский футбол, затеяли масштабное строительство собственной академии на месте заброшенного стадиона.

Заросший бурьяном стадион шахты «Родина» на глазах стал превращаться в территорию с несколькими футбольными полями, манежем, в котором можно играть в футбол круглый год, собственной мини-котельной, раздевалками, комнатами для отдыха и теоретических занятий, и фан-клубом.

Академия футбольного клуба «Горняк» быстро стала очень популярным местом как для детей, делающих первые шаги в футболе, так и их родителей, обрадовавшихся, что ребенок занимается спортом под руководством опытных тренеров, а не шляется по улице.

Казалось бы, дело нужное и дело важное. Особенно для такого крупного индустриального города, как Кривой Рог, где подрастающее поколение, мягко говоря, не слишком было избаловано вариантами с местами для занятий спортом.

Тем более, что до строительства и запуска футбольной академии никто в городе особо не переживал насчет зарастающего бурьяном стадиона шахты «Родина», и инициативы руководства «Горняка», казалось бы, необходимо только приветствовать.

Однако, как это часто бывает, беда подкралась, откуда не ждали.

Удар по академии произошел со стороны тех, кто, казалось бы, должен только приветствовать и всячески популяризировать инициативы создателей футбольной академии.

Строительством футбольной академии «Горняка» на месте заброшенного стадиона возмутились …экологи. Да-да, вы не ослышались. Люди, ратующие за экологическую чистоту Кривого Рога и окрестностей, решили, что строительство футбольной академии наносит непоправимый урон окружающей среде.

Согласитесь, что звучит сие как анекдот.

Тем более, что действие этой истории происходит в Кривом Роге, об экологии которого местами лучше промолчать…

И где, казалось бы, непаханое поле работы именно для экологов. Если, конечно, они занимаются своим делом, и их действия действительно эффективны.

В нашем конкретном случае ситуация несколько иная.

И имеет смысл сразу же уточнить, что именно за «экологи» решили «прикрыть» строительство в городе футбольной академии, считая, что она наносит непоправимый урон окружающей среде.

«Женщина, Вам что, скучно?»

Живет в Кривом Роге некая Василина Васильевна Никульникова. Личность в городе известная и даже местами легендарная. Василина Никульникова – активист, и как сейчас модно, «лидер общественного мнения» (в просторечии ЛОМ).

Василина Никульникова ( на фото слева)

Упоминание лома в конкретном случае как раз уместно, так как нельзя лучше характеризует действия Василины Васильевны, живущей по принципу «против лома нет приема» и действующей именно «ломовыми методами».

Василина Никульникова — руководитель общественной организации «Межрегиональное бюро экологической защиты»» (или же ГО “МІРБЕЗ”). В недалеком прошлом она трудилась на должности следователя экологической прокуратуры, и после завершения прокурорской карьеры решила посвятить себя защите экологии Кривого Рога.

К прокурорскому и другому прошлому госпожи Никульниковой мы еще вернемся.

А пока обратимся к фактам, когда бывший сотрудник экологической прокуратуры Никульникова решила «героически» остановить строительство футбольной академии «Горняк».

28 мая текущего года Василина Никульникова, как и подобает «лидеру общественного мнения», на своей странице в Фейсбук пишет пафосный пост о том, как нехорошо строить футбольную академию на территории, как выразилась Никульникова, «санитарно-защитной зоны шахты «Родина».

Василина Васильевна в своем посте «затегала» всех, кого можно, даже президента Владимира Зеленского. Также госпожа активист упомянула представителей Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, руководство Государственной экологической инспекции Приднепровского округа, Партию зеленых Украины и т п.

Итак, какие доводы приводит бывший экологический прокурор Никульникова в своем обращении к общественности?

«Вот не понимаю, почему афиллированным с Владимиром Зеленским можно осуществлять строительное производство до установления экологических условий использования территории и природных ресурсов по результатам процедуры по оценке воздействия на окружающую среду, до регистрации права пользования земельным участком, до получения выводов специально уполномоченного органа о возможности размещения спортивного сооружения в санитарно-защитной зоне шахты Родина», — пишет Василина Никульникова.

По ее мнению, строительство футбольной академии необходимо остановить, до выяснения степени вреда окружающей среде. И обложить футбольный клуб «Горняк» проверками…

«Андрей Мальований, вот не понимаю, почему и.о. Государственная экологическая инспекция Приднепровского округа Сергей Поддубный позволяет себе игнорировать поручения государственная экологическая инспекция Украины от 11.05.2021 проверить приведенные мной факты нарушения ООО “Футбольный клуб” Горняк “природоохранного законодательства при осуществлении реконструкции объекта благоустройства по ул. Светлогорская, 1В в Саксаганском районе города Кривой Рог», — пишет госпожа Никульникова.

Следует отметить, что в данном случае Никульникова действует в присущем ей стиле работы, привлекая высокопоставленных лиц к обсуждению проблемы и ситуации. Почему и зачем Никульникова поступает таким образом, мы еще вернемся.

А пока давайте разберемся, что же имение не устраивает экологического активиста и бывшего сотрудника экологической прокуратуры Василину Никульникову в строительстве комплекса футбольной академии на месте стадиона шахты «Родина».

Первое – Никульникова утверждает, что территория стадиона шахты «Родина» является «санитарно – защитной зоной», и строить на этом месте футбольную академию нельзя.

Сразу же напрашивается вопрос – а до строительства футбольной академии Никульникову все устраивало? Ее устраивал заброшенный и заросший бурьяном стадион, ее устраивал жуткого вида пустырь, через который и ходить местному населению было страшно?

То есть, по логике «эколога» Никульниковой, если в черте города стоит пустырь, и на нем собирается непонятная публика, оставляющая после себя разбитые бутылки и много чего другого похуже, окружающей среде это не вредит, и делать с этим пустырем ничего нельзя. Во всяком случае, без высочайшего разрешения на то госпожи Никульниковой…

Василина Васильевна утверждает, что в процессе строительства был поврежден так называемый «плодородный слой земли», что нанесло, по ее мнению, ущерб окружающей среде.

В данном случае следует отметить, что Василина Никульникова сознательно манипулирует фактами.

Хорошо известно, что перед любым строительством плодородный слой земли, согласно законодательству, убирается и перевозится на склады чернозема, чтобы потом при завершении строительства его можно было вернуть и восстановить слой.

Василине Никульниковой должно быть известно, что в данном случае перед началом строительства руководство ООО “Футбольный клуб” Горняк поступило согласно закону, и никаких нарушений допущено не было.

Однако манипулирует фактами и призывает экологическую инспекцию нагрянуть с проверками и остановить строительство футбольной академии.

Еще одна претензия к ООО “Футбольный клуб” Горняк со стороны Никульниковой – это котельная на территории академии. По мнению активистки, котельная загрязняет среду, и руководство академии не представило данных о масштабах загрязнения.

Эта претензия выглядит тем более удивительно, что рядом с академией «Горняк» находится автобаза, выхлопы от которой долго висят в воздухе до такой степени, что находится рядом становится затруднительно.

Однако госпожу Никульникову автобаза не волнует, но зато волнует маленькая школьная котельная футбольной академии, и Василина Васильевна представляет работу котельной как чуть ли не экологическую катастрофу…

После заявлений Никульниковой общественность Кривого Рога, в том числе родители детей, занимающихся в футбольной академии «Горняк», вступили с Никульниковой в дискуссию, искренне не понимая, неужели бывшая сотрудница экологической прокуратуры, к тому же имеющая сына, не понимает, чем чреваты ее действия.

Цитируем некоторые из обращений к госпоже Никульниковой на ее странице в соцсети.

«Уважаемая, Василина Нікульнікова Вы бы занялись полезным делом. Пошли ботсад сапать и траву рвать, если так боретесь за растения. Оставьте в покое людей, который делают полезные вещи для развития детей. Куда детям ходить заниматься? Или Вы думаете детям будет лучше лазить по развалинам и заниматься не понятно, чем? А тон свой снизьте, Вы так возмущены, будто там ядерные отходы закапывают. Смешно слушать» (.Elena Yalovaya)

«Василина Вам пора заняться спортом!!!! Весь город гордится своими футболистами и надеется на развитие детского футбола в нашем городе!!!!!! Мы эти поля ждём уже много лет!!!!!! Займитесь чем-то полезным для города!!! И не забирайте у детей мечту!!! (Elena Poplavskaya)

«Так эта территория для того, чтобы поля футбольные там были, а не сады и заповедники. Женщина, Вам что, скучно? Детям итак в нашем городе заняться нечем. Вот строят — и все равно не так. Че ж Вы на Арселор не идете возмущаться?» (Раиса Сорочан)

«ФК «Горняк» занимается развитием детско-юношеского футбола в Кривбассе, создаёт условия, строит поля, развивает инфраструктуру! Что не так? Вместо цветущей амброзии будет футбольное поле. Хочу выразить слова благодарности руководству футбольного клуба! Побольше бы таких комплексов в нашем промышленном городе! (Сергей Емельянов)

Отметим, что Василина Никульникова на подобные мнения отвечала не совсем, мягко говоря, этично, обвинив комментаторов в «работе» на ФК «Горняк», при этом упомянув руководство футбольного клубы и некоторые предприятия Кривого Рога, отметив, что теперь «займется ими».

Невооруженным взглядом видно, что господа Никульникова и не пытается придать своим действиям хоть какой-то элемент диалога, не объясняя свои действия ничем, кроме «соблюдения буквы закона».

«Заплатите 300 тысяч, и все»

И теперь обратимся к биографии Василины Васильевны Никульниковой, в которой мы обнаружим любопытные вещи, которые, возможно смогут объяснить логику поведения бывшего сотрудника экологической прокуратуры, а ныне – «борца за экологию и букву закона» …

В свою бытность работы в экологической прокуратуре Кривого Рога Василина Васильевна Никульникова посещала предприятия города на предмет выявления нарушений и загрязнений окружающей среды.

Никульникову знали все руководители предприятий, коих в Кривом Роге, как известно, большое количество. И Никульникова тоже знала всех. Она прекрасно понимала, что в таком городе, как Кривой Рог, можно найти нарушения фактически везде.

«В экологической прокуратуре Василина Васильевна работала следователем. Ездила с проверками по предприятиям, к нам приезжала. Потом приезжала прокурор, привозили экспертов. Это был где-то 2013 год, Прокурор с Никульниковой начинали говорить о штрафах в десятки миллионов. Или предлагалось другое решение проблемы – заплатите в определенную структуру, и все. Насколько мне известно, это была сумма в 300 тысяч гривен. Это была какая-то благотворительная организация экологического направления. Юристы посмотрели и подумали – лучше заплатить триста тысяч, чем десятки миллионов. Такое практиковалось. И деньги перечислили», — рассказывает Константин А. начальник отдела одного из предприятий Кривого Рога (имя и инициалы изменены – А.К.).

По его мнению, схемы, наработанные во время работы в экологической прокуратуре, Василина Никульникова могла использовать уже в роли экологического активиста, учредив «Межрегиональное бюро экологической защиты»» (или же ГО ”МІРБЕЗ”).

«Такая обстановка у нас городе экологическая. Когда начинаются какие-то проблемы, люди жалуются на пыль и т п, создаются комиссии с привлечением общественных организаций. У Никульниковой критика не основательная, а цепляющаяся. Если образно, вешает на ноги гири, чтобы люди не могли шевелиться. Она пишет заявления в Министерство экологии для того, чтобы препятствовать выдаче разрешений, потому что решила, что это незаконно. Ей говорят, что вообще то суд решает. Но она именно с таких позиций выступает», — говорит один из сотрудников предприятий, подвергшихся атакам Василины Никульниковой уже во время работы ее экологическим активистом.

Следует отметить, что после ухода из экологической прокуратуры Василина Никульникова хотела занять должность судьи горсуда. Но не «срослось». Никульникова подавала также свою кандидатуру на должность главы Антикоррупционного бюро, однако с этой структурой у Никульниковой также не сложилось…

То есть, как видим, вопросы экологии Василины Васильевны после увольнения из экологической прокуратуры волновали мало – работа в суде или НАЬУ прельщала Никульникову гораздо более, нежели жизнь экологического активиста.

Однако, как говорится, кушать человеку что-то надо, и Василина Васильевна, немного погоревав, вернулась на ниву «защиты экологии». И, собственно, достаточно успешно. Забегая вперед, скажем, что доход ее организации только за прошлый год составил почти десять миллионов гривен.

Василина Васильевна учредила вышеупомянутое ГО “МІРБЕЗ” вместе с отцом Василием Никульниковым, и вскоре заменившим его в составе учредителей Юрием Геннадьевичем Слюсаренко, весьма известным человеком в узких криворожских кругах.

Юрий Слюсаренко до прихода в ГО “МІРБЕЗ” работал начальником экологического отдела в ДП «Кривбасшахтозакриття», и, как и Василина Никульникова, знал все тонкости экологических проверок и нюансов на предприятиях.

Следует отметить, что Слюсаренко и Никульникова, не состоя в браке, проживают вместе, имеют общего сына, и любят дарить друг другу деньги, согласно декларациям. Но это, как говорится, дело житейское…

Василина Никульникова и Антон Петрухин

В ближайшее окружение Никульниковой входит также некий Антон Петрухин – бывший депутат городского совета Кривого Рога от фракции «Самопомощь». Петрухин – очень любопытная фигура, и в группе Никульниковой – Слюсаренко выполняет роль «торпеды» или «посредника» в зависимости от обстоятельств.

Антон Петрухин

Живущий на широкую ногу господин Петрухин использовался Никульниковой как «переговорщик» в свою бытность депутатом горсовета и тоже пытается претендовать на роль «лидера общественного мнения».

Откат и задний ход

Василина Никульникова с момента создания ГО “МІРБЕЗ” взяла на себя функции главного спикера их совместного со Слюсаренко «предприятия».

Никульникова взяла за привычку подавать массированные иски в суд на Кабинет министров и другие государственные органы с требованиями аннулировать решения Кабинета министров в отношении тех или иных криворожских предприятий.

И здесь интересно. Как правило. Городской суд Кривого Рога иски Никульниковой принимал, и после некоторого перерыва переадресовывал их в Окружной административный суд Киева. Соответственно, все это время предприятия, указанные в иске Никульниковой в адрес Кабинета министров, подвергались дополнительным проверкам, работа стопорилась, и сами процессы затягивались на год или два.

Но что любопытно уже после того, как дело об иске Никульниковой оказывалось в Окружном Административном суде Киева, сама Василина Никульникова вдруг начинала давать «задний ход», и указывала, что не имеет претензий к ответчикам.

Достаточно показателен в этом смысле процесс по делу N 826/11947/18, длившийся почти два года (с 2019 по 2021 годы) , в результате которого Василина Никульникова вдруг отказалась от своих претензий к упомянутым в иске предприятиям и Кабинету министров.

И в то же время, напомним, доход ГО “МІРБЕЗ” за прошлый год по странному совпадению составил почти 10 миллионов гривен…, Мы не берем здесь сейчас деятельность благотворительного фонда, который у Никульниковой тоже имеется

По сути, действия Никульниковой напоминают шумовую завесу, за которой ничего нет. В Кривом Роге говорят, что если бы Никульникова действительно защищала экологию, то воздух может, и стал бы чище…

На само деле очень многое указывает на то, что цели Василины Никульниковой не имеют ничего общего с защитой экологии и окружающей среды. К примеру, чего стоит одна только ситуация с так называемым «экопарком» на Сланцевых скалах в Кривом Роге, но это тема для отдельного разговора.

А пока можем констатировать, что бывший экологический прокурор и ныне действующий активист Василина Никульникова, к сожалению, имеет несколько иные цели и мотивы, нежели защита окружающей среды и забота о подрастающем поколении. И ситуация с футбольной академией «Горняк» это показала в самом ярком свете…

Антон КРАМАР, для ”ОРД


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: Василина Никульникова,Футбольный клуб Горняк,Горняк,Антон Петрухин,Василина Васильевна Никульникова,Межрегиональное бюро экологической защиты,новости Кривого Рога,ЛОМ,Украина,Україна,Никульникова,Петрухин,Кривой Рог, ГО “МІРБЕЗ”, ГО МІРБЕЗ,МІРБЕЗ,Окружной Административный суд Киева,Окружной Административный суд ,Административный суд ,суд,Киев,Київ,Самопомощь,ДП «Кривбасшахтозакриття»,ДП Кривбасшахтозакриття,Кривбасшахтозакриття,Юрий Геннадьевич Слюсаренко,Юрий Слюсаренко,Слюсаренко,Сергей Емельянов,Емельянов,Раиса Сорочан,Сорочан,ООО “Футбольный клуб”,ООО Футбольный клуб,Футбольный клуб,ООО
Автор: wikibazacom

© 2020 kharkiv-inform

Мої відео